ANÁLISE PRELIMINAR DA ABORDAGEM DA MÍDIA SOBRE AQUICULTURA E SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Rebecca Ribeiro Crepaldi Universidade Estadual de Campinas
  • Malena Beatriz Stariolo Universidade Estadual de Campinas
  • Juliana Schober Gonçalves Lima Universidade Estadual de Campinas

Resumo

A aquicultura é um setor agroalimentar que vem se destacando nos últimos anos, devido ao crescimento de sua produção, em volume, de organismos aquáticos para alimentação humana. Por conta disso, alguns cientistas têm visto a atividade como uma grande promessa para a segurança alimentar para suprir o aumento da demanda mundial de alimentos. No campo científico, a dimensão da contribuição da aquicultura para a segurança alimentar ainda apresenta incertezas e mais pesquisas são necessárias para elucidar essa relação, pois o aumento do volume de produção da aquicultura não significa, necessariamente, aumento da segurança alimentar global, considerando que o acesso ao pescado produzido é um fenômeno complexo de muitas variáveis. Assim, ao mesmo tempo em que se vê o desenvolvimento da aquicultura, também se vê o crescimento da fome em diversos países. Neste contexto de controvérsias, a mídia é fundamental para ampliar os debates sobre o papel da aquicultura para a segurança alimentar global. Por conta disso, o presente trabalho buscou fazer um levantamento de como o jornalismo, no Brasil, tem abordado a relação aquicultura-segurança alimentar. Foi realizada uma busca das matérias do jornal Estadão desde o lançamento da Agenda ONU 2030 e, como resultado, foram encontradas somente 16 reportagens que evidenciavam a relação aquicultura-segurança.

Biografia do Autor

Rebecca Ribeiro Crepaldi, Universidade Estadual de Campinas

Mestranda do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor), Unicamp.

Malena Beatriz Stariolo, Universidade Estadual de Campinas

Mestranda do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor), Unicamp.

Juliana Schober Gonçalves Lima, Universidade Estadual de Campinas

Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor), Unicamp, eProfessora do Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal de Sergipe (UFS).

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Publicado

2022-08-11

Edição

Seção

Artigos