ANÁLISE PRELIMINAR DA ABORDAGEM DA MÍDIA SOBRE AQUICULTURA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Abstract
A aquicultura é um setor agroalimentar que vem se destacando nos últimos anos, devido ao crescimento de sua produção, em volume, de organismos aquáticos para alimentação humana. Por conta disso, alguns cientistas têm visto a atividade como uma grande promessa para a segurança alimentar para suprir o aumento da demanda mundial de alimentos. No campo científico, a dimensão da contribuição da aquicultura para a segurança alimentar ainda apresenta incertezas e mais pesquisas são necessárias para elucidar essa relação, pois o aumento do volume de produção da aquicultura não significa, necessariamente, aumento da segurança alimentar global, considerando que o acesso ao pescado produzido é um fenômeno complexo de muitas variáveis. Assim, ao mesmo tempo em que se vê o desenvolvimento da aquicultura, também se vê o crescimento da fome em diversos países. Neste contexto de controvérsias, a mídia é fundamental para ampliar os debates sobre o papel da aquicultura para a segurança alimentar global. Por conta disso, o presente trabalho buscou fazer um levantamento de como o jornalismo, no Brasil, tem abordado a relação aquicultura-segurança alimentar. Foi realizada uma busca das matérias do jornal Estadão desde o lançamento da Agenda ONU 2030 e, como resultado, foram encontradas somente 16 reportagens que evidenciavam a relação aquicultura-segurança.Downloads
Published
2022-08-11
Issue
Section
Artigos