A COZINHA COMO MEIO DE CONTEXTUALIZAÇÃO PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES

Autores

  • Augusto Antonio de Paula
  • Laise Vieira Gonçalves
  • Antonio Fernandes Nascimento Junior

Resumo

O presente trabalho tem o objetivo de apresentar, analisar e discutir a relevância da disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras-MG na formação inicial de professores, contribuindo para as discussões acerca da formação inicial de professores de ciências numa perspectiva mais contextualizada. A disciplina consistiu na construção – por parte dos discentes – de metodologias alternativas de ensino, partindo da cozinha como contexto para o ensino de Ciências. A proposta da disciplina visa uma reflexão acerca do modelo tradicional de ensino propondo atividades metodológicas que busquem romper com este tipo de ensino que valoriza o conteúdo em detrimento de outras habilidades importantes a serem construídas no processo de ensino e aprendizagem. Os temas das aulas foram baseados nos Parâmetros Curriculares Nacionais, orientados pelo Currículo Básico Comum do Estado de Minas Gerais. A construção das aulas teve a participação dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Biologia da própria Universidade. Ao final da disciplina os licenciandos fizeram uma avaliação onde destacaram o papel da disciplina em sua formação. Essas avaliações foram utilizadas para a análise do trabalho, a partir da metodologia qualitativa de categorização das falas, que é derivada do método de análise de conteúdo. A partir da análise das avaliações foram encontradas três categorias: “Formação de professores”, Metodologias Alternativas de ensino” e “Contextualização”. Diante da discussão desenvolvida, foi possível perceber a importância da disciplina no processo de formação inicial de professores de ciências demonstrando a necessidade de se ter mais espaços que possibilitem aos licenciandos a articulação entre os conhecimentos específicos e conhecimentos pedagógicos.

Publicado

2020-06-25

Edição

Seção

Artigos